Водоподготовка бассейна — система DAISY®
Водоподготовка бассейна — система DAISY®
Самая здоровая среда для плавания


Что такое DAISY?
DAISY (сокращение от Dryden Aqua Integrated System) – это экологичное и устойчивое решение вопроса водоподготовки, которое предотвращает рост бактерий во всех частных и общественных плавательных бассейнах.
DAISY позволяет существенно снизить стоимость водоподготовки, улучшает прозрачность воды и создает самую здоровую среду для плавания. DAISY может применяться со всеми типами водоподготовки для бассейнов.
Уникальные преимущества системы DAISY:
Фильтрация > 0.1 микрон. Уменьшает потребность в оксидации почти на 80%.
Предотвращает образование токсичных побочных продуктов дезинфекции.
Обеспечивает наилучшее качество воздуха – без запаха хлора.
Делает воду прозрачнее и безопаснее – без патогенных бактерий.
Снижает расходы на эксплуатацию – экономия воды, химикатов и электроэнергии.
Положительно влияет на окружающую среду.
ООО «ТД ЭКТИС» — официальный дистрибьютор
Dryden Aqua в России.
TОО «Atlantis PRO» - официальный дилер ООО «ТД ЭКТИС» по Казахстану
+7771 0000 710
Водоподготовка для бассейнов:
физические, химические и биологические аспекты
Физические: скорость фильтрации – чем ниже, тем лучше
Песок является хорошим фильтрующим материалом, и песчаные фильтры могут хорошо работать при правильной эксплуатации в качественных фильтрах. Эффективность фильтров с песком или с AFM зависит от скорости фильтрации. Чем медленнее вода проходит через фильтр, тем эффективнее фильтрация.
Однако эта зависимость не линейная:
Так, если скорость фильтрации уменьшить с 30 м/ч до 15 м/ч то эффективность флокуляции – фильтрации улучшится в 4 раза. В этой связи мы рекомендуем скорость фильтрации 15 — 25 м/ч.
По немецким стандартам DIN максимальная скорость фильтрации 30 м/ч.
Мы рекомендуем меньшую скорость, в частности для новых установок.
Если невозможно перепроектировать систему, то частотный преобразователь следует применить для замедления работы насосов в ночное время на 50% — с 30 м/ч до 15 м/ч.
Это значительно улучшит фильтрацию и сэкономит электроэнергию и деньги. Окупаемость частотных преобразователей обычно происходит менее, чем за 12 месяцев.

Эффективность фильтрации / Скорость фильтрации
При снижении скорости фильтрации с 30 м/ч до 15 м/ч эффективность увеличивается в 4 раза.
Биологические: биология песчаных фильтров
Песчаные фильтры работают как механические, так и как биологические фильтры. 1м3 песка имеет общую площадь поверхности песчинок 3000 м2. Планктонные бактерии, находящиеся в воде, окисляются при низких концентрациях хлора менее, чем за 30 секунд. Тем не менее, мы все равно найдем бактерии в любом плавательном бассейне. Как же это возможно? Когда бактерии создают колонии на поверхностях, соприкасающихся с водой, они немедленно вырабатывают альгинатное покрытие, которое защищает их от хлора. Каждая песчинка в песчаном фильтре колонизуется гетеротрофными бактериями (бактериями, питающимися органикой) уже после нескольких дней.
Этот скользкий слой называется биопленкой и делает песок липким. Гетеротрофные бактерии размножаются с невероятной скоростью. При благоприятных условиях (теплая температура и достаточное количество пищи) они удваивают свою биомассу каждые 15 — 30 минут.
Гетеротрофные бактерии создают биопленку, которая становится средой для колоний различных бактерий, вирусов и простейших одноклеточных организмов.
Рост биопленки зависит, скорее, от наличия пищи, а не от концентрации хлора. Если нет пищи, бактерии не смогут размножаться. Примерно через 6-12 месяцев в биопленке появляются и колонии автотрофных бактерий. Они растут намного медленнее, чем гетеротрофные (удваиваются через каждые 10 дней).
Однако они производят органику, которая служит пищей для гетеротрофных бактерий. Как следствие, биопленка растет быстрее и становится более стабильной. Альгинат действует как клей и склеивает частицы, что приводит к формированию каналов. Эффективность фильтрации снижается, увеличивая потребность в хлоре и образование токсичных побочных продуктов дезинфекции.
Активированный фильтрующий материал AFM решает проблему возникновения биопленки

Образование биопленки – именно она несет ответственность за запах хлора и образование каналов в фильтре – полностью предотвращается.
формирование хлораминов
Волатильность:
Настоящую опасность представляют собой летучие побочные продукты дезинфекции хлора. Кожа организма человека является очень эффективной мембраной, защищающей нас от токсичных химикатов. А легкие человека, имеющие общую площадь более 70 м2, являются очень эффективным органом для газообмена. Поэтому такие летучие побочные продукты дезинфекции, как трихлорамины (NCl3) и тригалогенметаны (THMs) опасны для человека.
Хлороформ:
Хлороформ (CHCl3) — один из 4-х тригалогенметанов (THM). Он опасен для организма человека, поскольку проходит через легкие и попадает в кровеносную систему. Он поражает нервную систему. Хлороформ — самое старое среди известных средств анестезиии, и предполагают, что это канцерогенен.
Особенно новорожденные дети и беременные женщины не должны контактировать с хлороформом и другими ТHM высокой концентрации.
Хлороформ образуется при реакции хлора с не полностью окисленной органикой. Чем меньше органики и хлора в воде, тем меньше условий для образования хлороформа.
С помощью коагулянта и флокулянта APF и фильтрующего материала AFMмы удаляем на 50% больше органики, чем с помощью традиционной фильтрации через песчаный фильтр. Таким образом, мы снижаем концентрацию хлороформа и других THM на 50%.
Излучение коротких волн UV разбивает большие органические молекулы на маленькие и повышает уровень THM. Поэтому мы против использования ламп среднего давления UVC для снижения связанного хлора в воде бассейна. Для уже существующих установок мы рекомендуем использовать катализатор ACO.
Трихлорамины:
Запах хлора в плавательных бассейнах вызывается не хлором в воде, а летучим газом, называемым трихлорамином (NCl3). Этот газ вызывает раздражение кожи и глаз и наиболее опасен для легких. Трихлорамины нарушают слизистую оболочку легких. При частом воздействии высоких концентраций трихлораминов имеется риск получить астму. Тот факт, что трихлорамины вызывают коррозию металлов, еще раз показывает их агрессивный характер.
Моно-, ди- и трихлорамины:
Когда аммиак и хлор смешиваются в воде, формируются неорганические хлорамины путем реакции окисления и замены хлора. На первой стадии формируется монохлорамин, затем дихлорамин и трихлорамин; этому особенно способствует кислотная среда.
Находящиеся под биопленкой бактерии создают в фильтре очень кислотную среду, что способствует образованию трихлораминов.
Биологическое преобразование: организм человека выделяет азот через пот и мочу. Они на 80% состоят из мочевины. Размножающиеся на песчинках бактерии преобразуют мочевину в аммиак. Аммиак реагирует с хлором и образует неорганические хлорамины. AFM не поддерживает рост бактерий, а если нет бактерий, то мочевина не может преобразовываться в аммиак и, соответственно, не образуется неорганический связанный хлор. Например, песчаные фильтры хорошо работают несколько недель, но как только образуется биопленка, они начинают производить неорганический связанный хлор.
Мы можем избежать этого, используя AFM — фильтрующий материал из зеленого и коричневого стекла от Dryden Aqua.
Мочевина также вступает в реакцию с хлором, образуя органические хлорамины, хлор-мочевину. Это не опасные вещества, поскольку их молекулы не летучи. Однако надо принимать во внимание измерение DPD- 3 (общий связанный хлор). Хотя хлор-мочевина не является токсичной, мы рекомендуем в общественных закрытых бассейнах 5 – 10 см активированного угля для снижения уровня связанного хлора до показателя менее 0,2 мг/л, который является граничным по немецким стандартам DIN.
Заключение
Поэтому бассейны с наполнителем AFM компании «Драйден Аква» более чистые, более безопасные, особенно для детей, имеющих чувствительные легкие.
Нет биопленки:
Нет биологического преобразования мочевины в аммиак
Нет кислотных условий в фильтре
Нет трихлораминов
Нет запаха хлора
Улучшилась фильтрация:
На 50% меньше органики в воде
На 50% меньше хлороформа и других THM
Интегрированная система компании «Драйден Аква»
для кристально чистой и здоровой воды в бассейне
«Драйден Аква» разработала интегрированную систему водоочистки для плавательных бассейнов, в которой все компоненты работают вместе, причем эффективность системы намного больше, чем эффективность работы отдельных ее элементов в сумме.
Как биологическая компания, работающая в индустрии бассейнов, Dryden Aqua имеет уникальные знания как по химии воды, так и по биологии. Все это позволило спроектировать полностью интегрированную систему, которая дает наилучшее из возможных качество воды и воздуха. Результатом является очень чистая и прозрачная вода в бассейне с самым низким потреблением хлора.
ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ
Magnelis® Модульные бассейны
Производство панельных бассейнов любых типов и форм из металла с уникальным покрытием Magnelis®. Это инновационное металличес..
0 KZT
Сенсорная кнопка Ospa
Немецкий Теперь пробное плавание Наш сервис для вас Легко найти контактное лицо или представителя службы поддержки клиентов в..
0 KZT
Подводное освещение
НемецкийТеперь пробное плаваниеНаш сервис для васЛегко найти контактное лицо или представителя службы поддержки клиентов в вашем р..
0 KZT
Противоточные системы от Ospa
Теперь пробное плаваниеНаш сервис для васЛегко найти контактное лицо или представителя службы поддержки клиентов в вашем регионе.&..
0 KZT
Ospa Blue Clear ®
Теперь пробное плаваниеНаш сервис для васЛегко найти контактное лицо или представителя службы поддержки клиентов в вашем регионе.&..
0 KZT
Ospa-FloatingSpa
НемецкийТеперь пробное плаваниеНаш сервис для васЛегко найти контактное лицо или представителя службы поддержки клиентов в вашем р..
0 KZT
Ospa-CompactControl ® S
Ospa-CompactControl ® SБлок управления Ospa-Compact для управления насосом и фильтромИзмерительная станция..
0 KZT
Ospa-BlueCheck
НемецкийТеперь пробное плаваниеНаш сервис для васЛегко найти контактное лицо или представителя службы поддержки клиентов в вашем р..
0 KZT